Charming residence in the Val de l'Ysieux at the entrance of Paris
Cookies helfen uns bei der Bereitstellung unserer Dienste. Durch die Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies setzen.

Geschichte des Landsitzes

Geschichte des Landsitzes



Das Schloss der  Mühle von  Plessis-Luzarches oder früher Plessis des Vallées im Ysieux-Tal, geschützt hinter hohen Steinmauern, ist eine alte Stätte, deren Existenz durch die Karte der Capitainerie d'Halatte von 1711 bezeugt wird.

Seit 1400 bis zur Französischen Revolution im Besitz des Celestiner Ordens von Paris, seine Fläche erstreckte sich  auf etwa 20 Hektar. Als Zeugnis dieser Zeit gibt es im Park einen Grabstein, auf dem die Namen von Mönchen eingraviert sind. Letztere waren für die Planung und den Bau Wasserlaufes verantwortlich, einer Umleitung des  Baches Ysieux, der das Grundstück von Osten nach Westen durchquert und einen Wasserfall speist, der bis zum Beginn des 20. Jahrhunderts eine Getreidemühle betrieb.

Heute sind von dieser Mühle keine Spuren mehr vorhanden, außer den Resten des Mahlsteins am Rande des Wasserfalls.

Am Ende der Französischen Revolution wurde der Besitz als nationales Eigentum verkauft. Sie war dann nacheinander im Besitz verschiedener Familien, einschließlich eines Pflugmüllers, der die Mühle betrieb, und dann von Honoratioren.

Im 19. Jahrhundert wurde das Bett der Ysieux sowie ein Teil des Parks  mit Brunnenkresse bewirtschaftet, um hauptsächlich für die Halles de Paris Brunnenkresse zu produzieren.

Das Grundstück hat sich im Laufe der Jahre verändert, die Mühle und manche Nebengebäude sind verschwunden. Die U-förmige Struktur des Gebäudes grenzt im Westen einen großen zentralen Hof ab und bietet von allen Schlafzimmern  den Blick auf einen ausgedehnten Park im Osten und Südosten, der früher ein französischer Garten war, von dem zwei imposante Löwenstatuen aus Marmor übrig geblieben sind.

Im November 2018 begannen umfangreiche Renovierungsarbeiten am Gebäude, die Fotos zeigen den Umfang des Projekts. Natürliche und lokale Materialien und Ressourcen wurden so weit wie möglich benützt, um die Auswirkungen auf die Umwelt zu limitieren.